Conheça variedades de café que vão transformar sua experiência a cada xícara
Quem é apaixonado por café ama explorar novas variedades e sabores únicos. Não importa se você é fã de bebidas intensas ou mais suaves, o mundo do café especial traz uma rica diversidade de aromas e notas para surpreender seu paladar.
Entre as muitas opções, você encontra desde grãos com toques frutados e florais até os com perfil mais suave, como os cafés com caramelo, que são, naturalmente, um café doce, perfeito para quem prefere uma experiência leve e delicada. Conheça variedades de café que vão deixar aquele gostinho de quero mais e conquistar até os paladares mais exigentes.
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Café doce com caramelo e chocolate
Para quem foge de cafés mais amargos, uma dica é se aventurar nos doces com toque de caramelo e chocolate. É uma bebida doce e reconfortante, ótima para acompanhar aquele lanche da manhã ou da tarde.
São cafés que apresentam doçura natural, resultado tanto do grão quanto do processo de torra, focado em realçar os sabores de chocolate e caramelo cremoso.
Trata-se de uma bebida mais encorpada, com textura aveludada e ótima para quem busca uma sobremesa em forma de café. Cafés brasileiros e colombianos, especialmente os de torra média, costumam trazer esses perfis de sabor.
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Café frutado com notas de frutas vermelhas ou tropicais
Cafés com notas frutadas são indicados para quem gosta de algo mais ácido e quer fugir um pouco dos cafés doces. Essas variedades possuem mais acidez, mas não apresentam toque cítrico, como é o caso de cafés com toque de limão ou laranja.
Aqui o toque frutado tem como objetivo dar a sensação de refrescância. Cafés frutados trazem notas de frutas vermelhas, como a framboesa e a groselha, já os tropicais focam muito na manga e no abacaxi.
Esses cafés são ideais para quem aprecia uma xícara refrescante e exótica, com camadas de sabor que evoluem a cada gole.
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Café cítrico com um toque de limão ou laranja
O destaque dos cafés cítricos está na acidez marcante e no forte sabor refrescante. São indicados para os apaixonados por frutas cítricas, como o limão, a tangerina ou a laranja, já que vão encontrar notas dessas três frutas na bebida.
São grãos de regiões de alta altitude e oferecem uma experiência sensorial com uma acidez limpa que desperta o paladar. Esse tipo de café é ótimo para quem busca uma bebida mais leve, mas que revigore as energias.
É perfeito para acompanhar o café da manhã, mas também é muito bem-vindo sozinho. Sem contar que, muitas vezes, é recomendado o uso de métodos de preparo como o coado ou o pour-over, que realçam a clareza dos sabores.
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Café floral com aromas de flores
Você também encontra cafés com toque floral em sua experiência com cafés especiais. Eles contam com notas delicadas e são muito perfumados, ou seja, proporcionam uma experiência olfativa inesquecível para quem degusta a bebida.
Variedades como o Geisha panamenho ou o Yirgacheffe etíope são amplamente reconhecidas por suas notas de jasmim, rosa e flor de laranjeira.
Esse tipo de café tem acidez equilibrada, além de não ser tão encorpado. Assim, é indicado para quem gosta de uma bebida com final limpo e não dispensa o toque aromático. Afinal, trata-se de um café elegante e complexo, apreciado por aqueles que gostam de explorar as camadas mais delicadas de sabores e aromas.
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Café defumado com notas de madeira ou carvalho
Os apaixonados por cafés mais encorpados e intensos vão se interessar pela variedade de opções com notas defumadas. O sabor e o cheiro lembram madeira, carvalho e até tabaco.
A torra é mais escura e o processo de fermentação dos grãos é o responsável por acentuar as notas defumadas, criando uma bebida robusta e profunda.
O café defumado é ideal para quem aprecia sabores mais intensos e exóticos, com uma profundidade que lembra o caráter de bebidas como uísque e vinhos envelhecidos em barris de madeira.